4 Makanan
Terbaik untuk Otak
Ghiboo.com - Menjadi bagian terpenting bagi tubuh, otak menjadi pusat
dari semua aktivitas manusia. Oleh karena itu, otak memerlukan asupan makanan
sehat untuk membuatnya bekerja optimal.
Berikut ini beberapa jenis makanan
yang berguna bagi kesehatan otak, seperti dikutip Boldsky, Selasa (28/2).
1. Vitamin B Kompleks
Kelompok vitamin B kompleks terdiri
dari delapan vitamin berbeda. Konsumsilah makanan atau multivitamin yang
mengandung vitamin B kompleks, yang membantu meningkatkan fungsi otak. Vitamin
ini membantu tubuh mengkonversi kolin, yaitu asam amino yang ditemukan dalam
sumber makanan menjadi asetilkolin, yaitu neurotransmiter kimia yang membantu
dalam memori dan proses belajar. Vitamin B kompleks banyak terdapat dalam
kentang, biji-bijian, brokoli, bayam, jamur, pisang, berbagai produk olahan
kacang kedelai, telur dan kacang almond.
2. Gandum Utuh
Gandum utuh seperti roti gandum,
oatmeal, beras merah, dan millet merupakan makanan sumber energi utama untuk
tubuh dan otak. Makanan ini bekerja untuk meningkatkan aliran darah ke otak
yang berarti menunjang kualitas dan kuantitas fungsi otak. Biji-bijian ini juga
mengandung banyak vitamin B6, yang penuh dengan tiamin. Tiamin sangat bagus
untuk siapa pun yang berusaha untuk meningkatkan daya ingat.
3. Asam Lemak Omega 3
Untuk memiliki memori dan
konsentrasi yang tajam, konsumsilah makanan yang kaya akan asam lemak omega 3
yang mampu mengontrol depresi dan stres. Pastikan untuk selalu mengonsumsi
minyak ikan, minyak zaitun, bawang putih, ikan tuna, kalkun, salmon, telur,
nasi, sereal, dan pasta.
4. Karbohidrat
Makanan seperti beras merah, apel,
pisang, kismis, biji-bijian, dan kecambah, mengandung karbohidrat. Tubuh
mengubah karbohidrat kompleks dalam makanan menjadi glukosa, kemudian tubuh
akan menggunakannya sebagai bahan bakar untuk meningkatkan kewaspadaan, fungsi
memori dan konsentrasi.
So, let's start feed the brain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar